vendredi 15 août 2008

10 aout : Turquie, Filyos

Ca y est nous avons quitte Istanbul et notre petit quartier. Nous sommes parti mercredi soir apres de longs adieux (depart prevu 14h, finalement 20h30), ceux qui connaissent Anne-lise ne seront pas surpris et encore une fois elle avait les larmes aux yeux. Nous avons traverse le bosphore par un des deux ponts qui relient l europe a l asie de nuit (desole fanou pour la photo…) et avons continue direction la cote nord. Nous avons pris l autoroute pendant 150km, on avait un peu peur de l’addition a la sortie, mais finalement ca nous a coute 3 lyres ! (2 euros). Ensuite nous avons rejoins la cote ou nous avons passe la nuit. Le lendemain nous sommes repartis de jour cette fois et avons pu apprecier le paysage. Cette partie de la turquie est tres verte et tres vallonnee. Le climat est plus tempere grace a la mer qui ramene regulierement de la pluie. La region est tres rurale et tres pauvre, on a l impression de faire un bon de 50 ans en arriere. Les charrettes et les R12 cotoient les minibus mercedes flambant neuf qui assurent la liaison entre les villes. Contrairement a Istanbul ou nous avons vu peu de femmes travailler, ici elles sont nombreuses dans les champs ou dans les restaurants. Elles tiennent meme des commerces, chose tres rare a Istanbul.Nous avons roule jusqu a Filyos ou nous avons trouve un coin sympa ou s arreter.

Petite prairie bien verte avec les vaches, separee de la mer par une voie de chemin de fer. Les vaches sont pas farouches, du coup Max joue au berger pour pas qu'elles viennent nous brouter notre linge.
On s’y trouvait tellement bien que l’on est reste de jeudi soir jusqu’a aujourd hui (dimanche), et on ne repart que demain.Pendant ces trois jours on en a profite pour faire nos lessives et un peu de couture, Anne-lise a meme appris a coudre !!

Le soir nous avons pu faire des barbecues, depuis le temps que les turcs nous donnaient envie…

En Grece c’est comme en France, les feux sont interdits partout, alors qu’en Turquie tous le monde fait des barbecues n’importe ou. Meme dans les parcs a Istanbul le week end c’est barbecue en famille avec la couverture, la glaciere, les tabourets, la theiere et les places se vendent cher…Du coup on s’est rattrape, barbecue tous les jours ! Les koftes (melange de viande, mie de pain et epices) sont excellents. Anne-lise a meme trouve le moyen de se blesser au pouce en ravivant le feu, pas banal ! Et oui petite tendinite ou foulure en secouant une plaque en plastique…Demain nous reprenons la route direction Safranbolu.

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